Фабрика каминов Glivi
г. Москва, Боровское шоссе, д. 20, к. 1, пом. 418 (офис)
+7(499) 404-20-41
г. Минск, ул. Селицкого, стр. 13
+375 17 344 91 21
+375 29 650 57 07
Страницы в социальных сетях:
Точное происхождение иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» неизвестно, но надпись на иконе указывает на то, что она очень древняя и с долгой историей. Существует предание, что икона принадлежала святому Патриарху Константинопольскому Афанасию III (день празднования 2 мая). Эта икона сопровождала его во всех путешествиях, поэтому не удивительно, что в 1653 году он взял икону с собой, когда поехал в Россию. После кончины святого Афанасия в 1654 году икона была доставлена ??в Ватопедский монастырь на Афоне, где оставалась до 11 октября 1849 года, когда был основан русский Андреевский скит.
Митрополит Григорий, одиноко проживавший в Ватопедах, передал икону вновь основанному скиту в знак благословения от своей обители и какое-то время икона хранилась в келье иеромонаха Виссариона (Вавилова), основателя скита. Позже, отец Виссарион благословит братство иконой и следующими словами: «Пусть эта икона принесет вам радость и утешит вас в бедах и скорбях».
В 1863 году иеромонах Паисий вместе с иконой Богородицы «В скорбех и печалех Утешение» прибыл в город Слобода (Вятская губерния) с горы Афон. Иеромонаха тепло приветствовали как самого важного гостя, а образ был богато украшен серебром и позолоченной ризой. В конце празднеств Отец Паисий поместил икону в женском монастыре Рождества Христова, но до этого произошло одно примечательное событие.
Благодаря иконе Пресвятой Богородицы исцелился восемнадцатилетний сын местного священника, отца Владимира Неволина. Юноша перестал говорить в шесть лет и заставить его произнести хоть слово не представлялось возможным. После молебна юноша коснулся губами иконы и произнес свои первые слова спустя долгие годы. После этого люди стали совершать паломничества к иконе, и в будущем многие страждущие паломники получили исцеление и утешение в своих скорбях благодаря силам этой святой иконы.
Позже святыня с большим почтением была перенесена в женский Спасо-Преображенский монастырь города Вятки. Духовный подъем вятских жителей был настолько велик, что накануне Великого крестного хода «Вятские губернские ведомости» сравнили религиозный пыл с тем, когда впервые пришла святая икона с Афона.
В Вятке 26 июня 1871 года был заложен фундамент храма в честь иконы «В скорбех и печалех Утешение», который строился в течение одиннадцати лет. Отправляясь обратно на Афон, отец Паисий оставил свой список иконы с записями ее чудес в Спасо-Преображенском монастыре.
31 августа 1882 года, архиепископ Аппол освятил храм, и каждую субботу перед иконой стал читать акафист. Каждые два года в память о пребывании святой иконы в Вятском крае и произошедших чудотворных исцелениях по всей епархии проходили торжественные шествия.
27 марта 1890 года точная копия иконы была доставлена ??в Россию и помещена в Благовещенском соборе Санкт-Петербурга, представительском храме Андреевского скита на Афоне. Днем и ночью толпы народа приходили поклониться чудотворной иконе.
Сейчас Икона находится в Николаевском соборе Санкт-Петербурга, а список чудес, происходивших со святой иконой и ее списками, в подмосковном соборе Святой Екатерины. В 1999 году в честь чудотворной иконы был освящен алтарь одного из храмов бывшего Крестовоздвиженского монастыря в городе Слобода.
В Алексиево-Акатовом женском монастыре в Воронеже также есть список Афонской святыни, в котором говорится: «Эта икона была написана и освящена на Святой Горе в Русском монастыре Иоанна Златоуста при настоятеле иеромонахе Кирилле в г. 1905 г.» Икона отреставрирована в 1999 году.
Икона Богородицы «В скорбех и печалех Утешение» выполнена в виде триптиха. Кроме Пресвятой Богородицы, на ней изображены другие святые: великомученики Георгий и Димитрий Солунский на лошадях; Святой Иоанн Предтеча и Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов; монашеские святые Антоний, Евфимий, Онуфрий Великий и святитель Савва; Святые Спиридон Тримифунтский и Николай Чудотворец. Икона украшена несколькими ризами, одна из которых золотая.
Хотя праздник иконы приходится на 19 ноября, своего богослужения она не имеет, поэтому Тропарь, Кондак и Акафист для иконы «Утоли мои печали» (25 января и 9 октября) также используются и для этой иконы.
Мы постоянно находимся в поиске лучших решений и работаем для Вас!
© 1990 - 2024 Фабрика интерьерных изделий из мрамора "ГЛИВИ". Все права защищены.
Собственное производство каминных порталов, мраморных и гранитных столов и столешниц, барных стоек и колонн, раковин
и моек, душевых поддонов и ванн, балясин и балюстрад из мрамора, гранита, травертина, оникса и другого натурального, а также
искусственного камня на заказ, недорого, по выгодным ценам. Доставка по Российской Федерации и Республике Беларусь.