
Фабрика каминов Glivi
г. Москва, Боровское шоссе, д. 20, к. 1, пом. 418 (офис)
+7(499) 404-20-41
г. Минск, ул. Селицкого, стр. 13
+375 17 344 91 21
+375 29 650 57 07
Страницы в социальных сетях:
Творческая мастерская «Гливи» производит уникальные резные канонические иконы из натурального камня в различных цветовых сочетаниях, в любом размере. Выполненные в технике резьбы по камню и дополненные художественной отделкой, эти иконы выглядят величественно, торжественно, монументально. Они не подвластны времени – потенциальный срок их жизни может исчисляться миллионами лет. Этим свойством иконы из камня символизируют бессмертие христианской веры, как во времени, так и в пространстве.
В традиционной иконописи художественное письмо ложится поверх левкаса, который наносится на деревянную доску и скрывает её естественную фактуру. И, напротив, в камнерезной иконе мрамор не только не прячется, а становится неотделимым от всего изображения, и даже его основой. Все части иконы – рама, фоновое поле, изображение Божией Матери с Младенцем – составляют единое целое, их существование невозможно друг без друга. И, если в традиционной иконе божественный образ пропускается через призму мироощущения иконописца, то икону из камня, напротив, “рисует” сама природа, а художник лишь обрисовывает, оформляет её, используя минимум художественных средств.
Таким образом, при создании резной иконы из камня исключается субъективное и включается объективное, данное свыше, самой природой, самим Богом. В этом и состоит уникальность камнерезных икон. Конечно, мы ни в коей мере не умаляем ценность традиционной иконы, но хотим отметить, что Бог может говорить с людьми на разных языках, в том числе и на языке камня. Естественные цвета различных мраморов лежат в основе гармоничного цветового решения композиции; а благодаря абсолютной неповторимости природы натурального камня, каждая икона становится оригинальной.
Немалую часть затрат по созданию иконы из камня составляет ручной труд, однако художественное письмо ограничивается позолотой и незначительными штрихами, подчёркивающими лики Богоматери и Младенца, а также некоторые элементы одежды.
Оригинальная Жировицкая икона Божией Матери целиком выполнена в плоском рельефе на каменной пластине овальной формы. Цвет камня, в котором она выполнена, — яшмы — охристый, смешанный из оттенков зелёного и тёмно-красного цветов. Также нужно отметить, что эта икона является самой маленькой в мире из богородичных икон и умещается в ладонь.
Преемственность икон “Гливи” в отношении настоящей Жировичской иконы Божией Матери состоит в том, что мы не только сохранили оригинальные черты Жировичской иконы, но также выполнили её из камня.
По своему иконографическому типу Жировичская икона относится к Умилению: в нём Богородица изображается с Младенцем Иисусом, сидящем у Неё на руке и прижимающимся к Её щеке. С безграничными любовью и доверием Они льнут друг к другу, и исчезает расстояние между Богом, вочеловеченном во Христе, и Марией, символом и идеалом человеческого рода. Это символ единения Бога и человека, высшее выражение любви Бога к людям.
Все иконы обладают нумизматической ценностью:
Речь идет о явлении икон нового порядка - монументального стиля, если иметь ввиду их крепость сравнимую со стеной, при том, что они могут быть и выносными, использоваться как внутри храма, так и снаружи.
В отличие от традиционных, широко распространенных икон, где библейские образы исполнены красками по покрытой левкасом доске, нами предлагаются к показу иконы другого порядка, в котором сами образы, поле иконы, её рама и материал образуют единое целое и одно без другого не существует. В этом скрывается принципиальная новизна икон из камня и их практически универсальное, в том числе и обрядное (к примеру, лобызание - в рамках догмата иконопочитания) пользование.
Вся коллекция создана специалистами иконографической мастерской нашего предприятия. Иерархами БПЦ дана высокая оценка сделанному.
Коллекционные работы, посвященные иконе ЖБМ и предлагаемые к выставке, одобрены архимандритом – настоятелем Жировичского монастыря, архиепископом Гурием. Им же, с согласия митрополита Павла, рассматриваются мероприятия по широкому представлению рассматриваемой коллекции работ на торжествах в Жировичском монастыре по случаю явления – 550-летие в 2020 году иконы ЖБМ.
Единственно известный иконографический извод иконы ЖБМ, представлен через всю коллекцию в интерпретации многообразных красочных цветовых тенденций, символизирующих вечный поиск в осмыслении (постижении) непознаваемой бесконечной сущности ЖБМ, знаменующий через явление иконы чуда – очеловечивание Бога.
Подледник ЖБМ воспроизводится каждой иконой коллекции в собственной интерпретации многообразия красочных цветовых решений.
Целостный взгляд на всю коллекцию икон, и каждую в отдельности, призван создать впечатление вечного поиска в осмыслении непознаваемой бесконечной сущности ЖБМ, которая своим явлением символизирует чудо веры - очеловечивание Бога.
Каждая икона в коллекции самодостаточна и как религиозный атрибут, предназначенный для молебенного сосредоточения, так и законченное изделие, имеющее бесспорную художественную ценность, способную вызвать чувство восхищения мастерством славянских рук «утративших» камень в красоте библейских образов во славу православной Церкви и христианской веры.
© 1990 - 2025 Фабрика интерьерных изделий из мрамора "ГЛИВИ". Все права защищены.
Собственное производство каминных порталов, мраморных и гранитных столов и столешниц, барных стоек и колонн, раковин
и моек, душевых поддонов и ванн, балясин и балюстрад из мрамора, гранита, травертина, оникса и другого натурального, а также
искусственного камня на заказ, недорого, по выгодным ценам. Доставка по Российской Федерации и Республике Беларусь.