
Фабрика каминов Glivi
г. Москва, Боровское шоссе, д. 20, к. 1, пом. 418 (офис)
+7(499) 404-20-41
г. Минск, ул. Селицкого, стр. 13
+375 17 344 91 21
+375 29 650 57 07
Страницы в социальных сетях:
Так как не сохранилось точных данных о времени происхождения Остробрамской иконы, нет и достоверных сведений о том, где она находилась до первого упоминания о ней в письменных источниках. Некоторые исследователи полагают, что сперва икона была размещена в храме Святой Живоначальной Троицы и именовалась Корсунской. В 1495 году в Вильнюс прибыла Елена Ивановна, дочь великого князя Московского государства. Будучи невестой Александра Ягеллончика, она привезла с собой икону Божией Матери Одигитрию, которой Иоанн III благословил свою дочь на брак. На фоне небывалого интереса православных христиан к привезённому образу слава Остробрамской иконы несколько утихла: этим некоторые исследователи объясняют отсутствие упоминаний иконы в письменных источниках.
Другие исследователи объясняют пробелы в истории Остробрамской иконы тем, что тогда она ещё не была создана. Как бы то ни было, неизменным остаётся тот факт, что и католики, и православные, позабыв о разногласиях, совершают паломничества к Остробрамской святыне, чтобы помолиться перед ней Небесной Царице. Спустя столетие Свято-Троицкий монастырь, во владении которого была Остробрамская святыня, поневоле перешёл в унию. В 1609 году униаты разместили икону в деревянной часовне на Острых Воротах так, чтобы лик Пресвятой Девы встречал въезжающих в город людей. В унии под влиянием католиков православные традиции в Литве быстро забывались, и уже в 1624 году весь монастырь Святой Троицы был отдан под покровительство латинских монахов-кармелитов, которые возвели рядом с Острыми Воротами костёл святой Терезии.
В 1655 году Вильнюс оккупировали русские войска, и для сохранности кармелиты решили переместить виленскую святыню вместе с другими церковными реликвиями в Кенигсберг. Однако в пути икона Божьей Матери Остробрамская пропала. Виленский мещанин Селедчик, при содействии которого перевозились церковные ценности, пустил слухи о том, что воз с иконой был ограблен русскими казаками. Русский царь Алексей Михайлович, узнав о пропаже иконы, потребовал найти её. Селедчик, которого вызвали на допрос, признался, что продал икону Богородицы униатам в Кенигсберге.
Однако до 1661 года поиски иконы были безуспешными. Лишь когда Вильнюс вернулся в состав Речи Посполитой, Богородица вновь явила городу свою икону. Скорее всего, подлинный вид древней богородичной иконы не сохранился из-за многочисленных реставраций, в ходе которых Образ Пресвятой Девы становился всё более богатым и утончённым. Ряд исследователей считает, что икона написана одним из живописцев западной школы XVI-XVII веков. В 1671 году кармелиты специально для образа Богородицы построили новую часовню. Они разместили икону в каплице таким образом, чтобы лик Святой Девы был обращён к городу. Тем же годом датируется и первое чудо, сотворённое от Остробрамской иконы, когда её торжественно и с почестями переносили в часовню: тогда Богородица по молитве перед Её Образом спасла двухлетнего малыша, упавшего со второго этажа на мостовую. Это чудо было задокументировано «Хроникой монастыря кармелитов босых в Вильно», где и в наше время появляются новые записи.
В XVIII веке Речь Посполитая содрогалась от бесконечных войн и эпидемий. В 1711 году по Вильнюсу прошёлся разрушительный пожар, в котором сгорела деревянная часовня на Острой Браме. К счастью, икона Богородицы не пострадала, и к 1715 году кармелиты построили для неё каменную часовню. В те времена при Острой Браме проходили торжества в день Успения Пресвятой Богородицы, также регулярно проводились не только католические мессы, но и униатские службы по восточному обряду. Культ Остробрамской иконы стал набирать силу и получил широкое распространение. Также благодаря ему удалось сохранить Острые Ворота и часть крепостной стены, которые начали разбирать на рубеже XVIII-XIX веков.
Ещё не раз Вильнюс был охвачен страшными пожарами, но Богородица всегда сохраняла Свою икону от разрушения и поругания. Лишь во время наполеоновской войны 1812 года святыня пострадала, а в 1829 году была обновлена и отреставрирована. В 1927 году папа римский Пий XI издал декрет о коронации Остробрамской иконы. 2 июля того же года митрополит варшавский кардинал Александр Каковский возложил на икону Пресвятой Девы корону в присутствии польского духовенства и президента Польши. Коронация проходила под проливным дождём, что не помешало большому числу верующих присутствовать на мероприятии. После коронации икону поместили в крепкий металлический киот, внутри которого поддерживается необходимый температурный режим и уровень влажности. Сама икона прикрыта позолоченной ризой и украшена множеством небольших подношений, которые стали свидетельством многочисленных чудес и благодеянии Небесной Царицы по молитвам перед Остробрамской иконой.
© 1990 - 2023 Фабрика интерьерных изделий из мрамора "ГЛИВИ". Все права защищены.
Собственное производство каминных порталов, мраморных и гранитных столов и столешниц, барных стоек и колонн, раковин
и моек, душевых поддонов и ванн, балясин и балюстрад из мрамора, гранита, травертина, оникса и другого натурального, а также
искусственного камня на заказ, недорого, по выгодным ценам. Доставка по Российской Федерации и Республике Беларусь.