Купить икону - Стокгольмская Богородица (при болезнях рук, ног, защита от врага) в Москве с доставкой в подарок! - Glivi
фабрика каминов glivi

Рассматриваем предложения по открытию фирменного салона в Москве
Коллекция изделий

Фабрика каминов Glivi

г. Москва, Боровское шоссе, д. 20, к. 1, пом. 418 (офис)

телефон гливи +7(499) 404-20-41

г. Минск, ул. Селицкого, стр. 13

+375 17 344 91 21

Телефон гливи в Беларуси +375 29 650 57 07

glivi.ru

glivi2016@mail.ru

ija@glivi.by

Страницы в социальных сетях:

Facebook

Instagram

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

YaDzen

фабрика каминов glivi
1.14
83.1223
2.8503

Икона Стокгольмская

1. Иконы рельефные (некоторые модели в производстве)

2. Иконы комбинированные - сочетание камней (некоторые модели в производстве)

Купить Стокгольмскую икону № 01, фото
Стокгольмская икона № 01
Характеристики изделия
Купить Стокгольмскую икону № 02, фото
Стокгольмская икона № 02
Характеристики изделия
Купить икону Стокгольмскую, фото
Икона Стокгольмская Богородица № 1.12-2
Характеристики изделия
Купить икону Стокгольмскую в Москве, фото
Икона Стокгольмская Богородица № 03
Характеристики изделия
Купить икону Стокгольмскую № 2.12-4 в Москве, фото 1
Икона Стокгольмская Богородица № 2.12-4
Характеристики изделия
3. Иконы «под старину» (некоторые модели в производстве)
4. Иконы плоскостные гравированные, оформленные поталью (некоторые модели в производстве)
5. Иконы плоскостные гравированные, оформленные художественными красками/поталью(некоторые модели в производстве)
6. Киот закрытого типа (некоторые модели в производстве), рамы, подставки

История обретения иконы Стокгольмской Божьей Матери

 

История Стокгольмской иконой Божией Матери тесно связана с историей еще одной русской святыни – образом Тихвинской Богородицы, которая явилась в 1600 годах, на берегах реки Тихвинки.

 

После войны со Швецией и заключения Столбовского мира, России удалось наладить торговые отношения со своим недавним врагом, благодаря чему целые вереницы купцов потянулись в богатое шведское государство. Из-за особенностей местности товары приходилось перевозить по водным путям, что вызывало свои сложности. 

 

В этом славном городе русские купцы смогли найти хороших знакомых, в том числе и торговца Фоку – основного посредника в купле-продаже между русскими и иностранцами. В один из подобных визитов, русские купцы  узрели среди товара Фоки некую икону, весьма похожую на так знакомый образ Тихвинской Богородицы, пусть и отличавшийся по виду и размерами. Торговцы были несказанно удивлены подобной находке и стали тотчас расспрашивать Фоку, как ему досталась эта икона.  

 

Оказалось, что этот образ, вместе со всем остальным своим имуществом, завещал его старый друг, скончавшийся на днях. Купцы резонно предположили, что это икона могла попасть к другу Фоки не иначе как во время войны России и Швеции. С этого момента все русские торговцы стали ходить чтобы помолиться и поклониться иконе. Со временем об иконе прознали практически все, от простых крестьян до высокопоставленных послов и многие переживали, как же их святыне живется на чужбине.  Со временем их все чаще стала посещать мысль о том, чтобы забрать русскую святыню на родину, а впоследствии, послы решили озвучить эту мысль Фоке.  

 

Стокгольмский торговец долгое время сопротивлялся, несмотря на ежедневные и утомляющие визиты всех неравнодушных жителей Руси. Со временем к делу подключись и купцы. Фоку не желал отдавать столь ценный предмет религиозного искусства, но и не желал терять расположение русских купцов, поэтому ему все же пришлось согласится отдать икону за 100 золотых монет.   

 

 Не смотря на столь большую по тем временам цену, послы быть вне себя от радости и очень быстро завершили сделку и перенесли икону в православный стокгольмский храм. Ровно через год, осенью, русские послы с купцами решили перевезти святыню на Русскую землю, а продвигаться было решено водным путем на ладье.

 

На море и на Неве плавание проходило без происшествий, но на Нев-озере у команды корабля начались проблемы. Они начали ссориться и ожесточенно браниться, вплоть до того, что вся команда стала забывать о том, что у них на корабле вообще есть икона. Когда они доплыли до середины озера, разразилась страшная буря и гребцам еле хватило сил, чтобы добраться до берега, спустить паруса и переночевать возле города Орел. На следующий день с утра подул попутный ветер, что не могло не радовать уставших моряков. Спустя некоторое время ветер резко переменил направление и поднялась буря еще сильнее той, что была в прошлый раз и опять пришлось гребцам отводить ладью к берегу.

 

На следующей утро купцы планировали двинуться к устью реки Сясь, но новая буря снова отогнала их от намеченного маршрута. Еще много раз моряков настигала буря, но особенно жестокой она была в последний раз, когда огромные волны стали накатывать на суденышко, а морозные ветра начали сыпать лед на сам корабль. Моряки не могли снова пристать к берегу, как и не могли что-либо поделать находясь в непроглядной тьме и отчаянии. Горько рыдая все на корабле упали перед иконой Стокгольмской Богоматери и стали неистово молиться, моля о прощении. Непроглядная темень отступила, и кто-то на судне заметил здание, стоящее на берегу.  Этим зданием оказался монастырь Николая Чудотворца. Еще ревностнее стали молиться моряки В тот же момент, беря утихла, а ладья смогла беспрепятственно пристать к берегу. После отдыха моряки планировали отправить кого-нибудь в монастырь, чтобы расспросить местных о дальнейшей дороге, но ветер показался им настолько удобным, что купцы сразу решили пуститься через Свирь, а дальше они двинулись тем же сухопутным путем, что и икона Тихвинская. Когда они прибыли в Тихвин, местный настоятель очень обрадовался прибытию святыни и все население встретило икону Стокгольмской Богородицы огромным крестным ходом. Настоятель вместе с народом преклонили колени и вославили икону, ведь они, грешные, наконец-то узрели этот святой образ. 13 ноября 1671 года, икону поставили в Спасской церкви, что позже было отражено в одном из сказаний. Последнее упоминание об иконе относится к 1928 году, когда икона упоминалась в описи имущества, изъятого советской властью. С тех времен след иконы был окончательно утерян. 

© 1990 - 2024 Фабрика интерьерных изделий из мрамора "ГЛИВИ". Все права защищены.

Собственное производство каминных порталов, мраморных и гранитных столов и столешниц, барных стоек и колонн, раковин
и моек, душевых поддонов и ванн, балясин и балюстрад из мрамора, гранита, травертина, оникса и другого натурального, а также
искусственного камня на заказ, недорого, по выгодным ценам. Доставка по Российской Федерации и Республике Беларусь.

^ Наверх